Литературная гостиная

28 ноября в подготовительной логопедической группе "Фиксики" прошел литературный вечер "Осенняя литературная гостиная", на котором ребята прощались с уходящим временем года.  Литературная гостиная – это одна из эффективных форм непринужденного, дружеского общения педагогов, детей и родителей. На встрече царила спокойная, доброжелательная, уютная обстановка, способствующая желанию детей слушать и запоминать стихи, читать их выразительно наизусть. Проведение  литературных гостиных помогает развивать речь дошкольников, коммуникативные навыки общения, память, воспитывать любовь к родной природе, к поэзии, воспевающей природу. Наш литературный вечер начался со встречи гостей, пришли родители поддержать своих детей. Дети заранее, вместе с педагогами и родителями, учили стихи об осени, отгадывали загадки, готовили атрибуты для игр и украшения группы. Вначале ребята порадовали гостей красивой песней "Художница осень", затем назвали приметы осени и три осенних месяца, перелетных и зимующих птиц, вспомнили, что происходит в мире животных осенью. Дети с выражением читали стихи таких авторов как: Е. Благинина, А. Фет, И. Такмакова, А. Пушкин и др. С большим удовольствием играли в игры "Три хлопка", "Замри", танцевали "Танец осенних листьев". И в заключении, после вручения подарков (книжки-раскраски и сладкие призы) все вместе пили чай! Взрослые и дети получили много положительных эмоций, которые запомнятся надолго!

С днем логопеда

          Если вдруг проблемы с речью,
          Срочно нужен логопед,
          Он поможет все исправить,
          Вашу речь спасет от бед.

          Праздник наш международный,
          Мы в любой стране нужны,
          Чтобы внятно, без запинки
          Говорить умели вы.

Животные жарких стран

Каких только диковинных зверей не встретишь на просторах жарких стран. С огромными слонами, грозными тиграми, полосатыми зебрами,  прыгучими кенгуру,  высокими жирафами и другими животными знакомились ребята с 4 по 8 ноября.
Интересные факты о животных:
Львы настоящие сони, в сутки они спят по 20 часов. Несмотря на и храбрость и отвагу из всех хищников они имеют самое маленькое по размерам сердце. Рычать львы могут начать лишь после двух лет, до этого времени они просто не умеют это делать. Львицы кормят своим материнским молоком не только своих детенышей но и всех других в прайде.
Жирафы спят в день всего один час, а чаще вообще двадцать минут. Причём сон этот происходит в положении стоя, остаётся только удивляться тому как они не падают в этот момент. Цвет их языка чёрный, и имеет невероятную длину в 50 сантиметров. Только жираф не умеет зевать.
Гориллы умеют плакать, но не со слезами как люди, а издавая жалобные звуки. До трёх лет детёныши не способны существовать без помощи мамы, она кормит их, носит на себе и оберегает от опасности. Живут гориллы довольно долго для животных, до 50 лет.
Слоны совсем не умеют бегать, самое быстрое их передвижение это ускоренная ходьба. Слонята при рождении не имею зубов, как у детенышей людей у них сначала появляются молочные, а уже после коренные. Слоны могут съесть и выпить за одни стуки 300 литров воды и 300 килограмм еды. У каждого отдельного слона своя уникальная кайма ушей.
Зебры.
 Многократные исследования доказали что зебра все таки чёрная в белую полоску. Самки вынашивают малышей целый год. Молоко мамы зебры не белого цвета, а нежного розового. В стадах все разделены на небольшие семьи, семейность вообще главная отличительная черта этих удивительных животных.